Электронные деньги, как наличные деньги

Сегодня электронные деньги это не вполне деньги, они как бы  «недоденьги», поскольку обращаются в виде денежных обязательств банковских структур, похожих скорее на ценные бумаги, нежели на наличные деньги. Но существующие технологии уже давно способны обеспечить им хождение в виде наличности. Достаточно законодательно разрешить их передачу между физическими лицами, минуя банк в виде посредника, как эта задача будет решена. Соответствующие технические решения были разработаны еще в 90-х годах прошлого века. Развитие этих технологий сдерживается национальными регуляторами в связи с невозможностью до конца оценить все риски, возникающие при этом.

Вместе с тем, очевидно, что в таком «подмороженном» состоянии электронные деньги не могут долго находиться, поскольку технологии неудержимо рвутся вперед, и они будут предлагать все новые и новые варианты оперирования электронной стоимостью, зачастую, обходные по отношению к закону. Например, красноречивый пример с криптовалютой Биткойн (написание в соответствии с транскрипцией Банка России), которая по своим характеристикам представляет собой электронную наличность, т.е. она имеет все те же признаки, что и традиционная наличка, но только существует в электронном виде.

При этом она же имеет все признаки денежного суррогата, если говорить о ней в терминах российского законодательства.  Если же говорить о ней в общеэкономических терминах - высоко рисковым средством исполнения обязательства. Нетрудно предположить, что примеры таких крипитовалют будут шириться и множиться.

Основная юридическая проблема

Основная юридическая проблема, которая существует в российской системе законодательства применительно к электронным деньгам, состоит в том, что их законодательное определение выражено через вторичные несущественные признаки, тем самым давая большой простор для административного усмотрения относительно отнесения какой-то сущности к этой категории или, напротив, - запрета на отнесение.

Это определение и разработанные на его основе правила обращения создали такие условия для игры в «кошки-мышки» между агентами рынка и регулятором, где первые изобретают новые технологии для обращения стоимости, а второй решает, подходит ли эта технология под «горбатенькое» определение закона.

Выход из этой ситуации может состоять в том, чтобы создать отдельное законодательное регулирование для электронных денег, где более точно и детально определить и саму эту сущность и правила ее обращения и требования к субъектам, осуществляющих ее эмиссию и оперирование ей. Очевидно, что это позволит не только обеспечить соответствие законодательству действующих систем электронных денег, но и разрабатывать и вводить новые.